Kamis, 11 September 2014

AYAM BESENGEK


ayam besengek atau tempe tahu besengek masakan nenek yang tak terlupakan dan enaknya sampai ke hati, cocok kagem dahar ndalu, bangun tidur terus sehat...asal ayame sing kampung....


Bahan

1 ekor ayam, potong 12
Minyak goreng
3 cabai merah, iris
2 batang serai, keprek
1 ruas jari lengkuas, keprek
2 lembar daun salam
31/2 gelas santan dari 1 buah kelapa parut

 

Ulek Halus

1 sendok teh merica butiran
¼ sendok teh jintan
4 butir kemiri
1 sendok teh terasi bakar
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
Gula jawa, sisir
Garam

 

Caranya :

Panggang ayam sampai berubah warna. Angkat.
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan cabai merah, serai, lengkuas, dan daun salam, aduk rata.  Tuangi santan, sambil diaduk – aduk hingga mendidih agar santan tidak pecah.
 Masukkan ayam, masak hingga bumbu meresap, kuah tinggal sedikit dan ayam empuk. Sajikan.


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar