Rabu, 24 Oktober 2012

Sego Megono

From: Suhardono AR

Tadi pagi ketemu SEGO BEGONO/ MEGONO versi Pekalongan.... Sega megono versi Pekalongan beda dengan versi Magelang. Yang versi Pekalongan itu sebetulnya nasi putih biasa dan diberi sayur begono. Sayur begono ini dibuat dari campuran cacahan lembut gori (nangka muda) dengan cacahan bunga kecombrang.... Sedangkan sega Megono versi Magelang dibuat dari nasi setenga matang (karon) yang waktu menanaknya diberi lapisan-lapisan sayuran (kuluban/urap) sehingga sewaktu matang menjadi nasi yang sudah tercampur sayur-mayur dengan rasa gurih dari bumbu dan parutan kelapa (bumbu kulubannya). Nasi Megono biasanya dihidangkan waktu "Gugur Gunung" (kerja bakti), berjanjen (pembacaan sejarah nabi dan syeh Abdul Kadir jaelani), Selapanan.. dsb... dalam tampah yang diberi alas daun pisang.. Lebih nikmat lagi kalau diberi lauk peyek teri atau gereh pethek... hmmmmm.

Sayang Sego Begono/Megono yang ini kurang banyak daun kecombrangnya sehingga rasanya kurang nyengir.... namun lauk ikan asap (salem?) yang dibuat mangut lumayan juga.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar